본 커핑 클래스는 CCAK 공식 프로그램으로, 전국 어느 센터에서나 동일한 커리큘럼으로 진행됩니다. 커핑클래스를 수료하신 분들은 협회의 다양한 활동에 참여할 수 있습니다.
교육 커리큘럼은 커핑 초심자를 위한 커핑 Lv 1, 숙련자를 위한 커핑 Lv 2, 두 가지 과정이 준비돼 있습니다. Lv 2를 수강하기 위해선 Lv 1 수강을 완료해야 합니다.
C-101 |
커핑의 기초(커핑 프로토콜과 절차) |
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C-102 |
커피의 향미 프로파일 평가(커핑폼 작성방법과 항목별 평가 기준) |
커핑 세션 : 커핑폼 작성 시습, 스페셜티커피 vs 커퍼셜커피 |
C-103 |
아로마와 플레이버 표현(기초 아로마 표현법, 대륙별 커피의 향미 특징) |
커핑 세션 : 대륙별 커피의 향미 차이, 비교 커핑(비슷한 뉘앙스, 다른 커피) |
C-104 |
커피의 가공방법과 커피의 플레이버 |
커핑 세션 : 프로세싱별 트라이앵귤레이션 테스트 |
C-201 |
미각 훈련(Gustation & Sensory Skills) |
커핑 세션 : 커핑 세션 비교 커핑(결점두 vs 최고급 스페셜티) |
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C-202 |
후각 훈련(Olfactory Skills) |
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C-203 |
유기산 매칭 페어(Organic Acids & Matching Pairs Skills) |
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C-204 |
생두 그레이딩(Green Arabiaca Grading) |
커핑 세션 : 스페셜티급 샘플 vs 결점두 |
C-205 |
로스팅과 커피의 향미 |
커핑 세션 : 스페셜티급 & 결점두 샘플 |