한국커피품평협회

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커핑 클래스

커핑 클래스

본 커핑 클래스는 CCAK 공식 프로그램으로, 전국 어느 센터에서나 동일한 커리큘럼으로 진행됩니다. 커핑클래스를 수료하신 분들은 협회의 다양한 활동에 참여할 수 있습니다.

교육 커리큘럼은 커핑 초심자를 위한 커핑 Lv 1, 숙련자를 위한 커핑 Lv 2, 두 가지 과정이 준비돼 있습니다. Lv 2를 수강하기 위해선 Lv 1 수강을 완료해야 합니다.

NCS활용커피바리스타

커핑 레벨 ①  커핑 초심자 클래스(4주 과정)

C-101
커핑의 기초
(커핑 프로토콜과 절차)
  • 커핑 프로토콜
  • 첫 커핑 실습을 통한 커핑과 캘리브레이션 과정 맛보기
C-102
커피의 향미 프로파일 평가
(커핑폼 작성방법과 항목별 평가 기준)
  • 커핑 폼의 구성 요소와 작성 요령
  • 각 항목별 평점 부여 기준

커핑 세션 : 커핑폼 작성 시습, 스페셜티커피 vs 커퍼셜커피

C-103
아로마와 플레이버 표현
(기초 아로마 표현법, 대륙별 커피의 향미 특징)
  • 아로마 휠에 대한 기초적 이해와 커핑 용어
  • 대륙별 커피의 향미 차이와 그 요인으로서의 산지 특성에 대한 이해
  • 커피의 품종과 재배 환경에 따른 향미 발현의 차이

커핑 세션 : 대륙별 커피의 향미 차이, 비교 커핑(비슷한 뉘앙스, 다른 커피)

C-104
커피의 가공방법과 커피의 플레이버
  • 다양한 커피 가공 프로세스에 대한 이해
  • 가공법이 커피의 향미발현에 미치는 영향

커핑 세션 : 프로세싱별 트라이앵귤레이션 테스트

커핑 레벨 ②  커핑 능력 업그레이드 클래스(5주 과정)

C-201
미각 훈련
(Gustation & Sensory Skills)

커핑 세션 : 커핑 세션 비교 커핑(결점두 vs 최고급 스페셜티)

C-202
후각 훈련
(Olfactory Skills)
  • '르 네 뒤 카페' 아로마 키트
  • 플레이버 휠 활용법
C-203
유기산 매칭 페어
(Organic Acids & Matching Pairs Skills)
  • 커피의 유기산
  • 매칭 페어 실습(브라질 커피 + 4가지 산)
C-204
생두 그레이딩(Green Arabiaca Grading)
& 결점두(Defect Bean) 커핑
  • 생두 분류법, 디펙트 빈 이해
  • 결점두가 향미에 미치는 영향

커핑 세션 : 스페셜티급 샘플 vs 결점두

C-205
로스팅과 커피의 향미
& 로스팅 샘플 식별을 위한 커핑
  • 로스팅 시연

커핑 세션 : 스페셜티급 & 결점두 샘플