커피품질관리업체 인증 안내
한국커피품평협회

Curriculum

  •   Home
  • 커리큘럼
  • NCS활용 커피바리스타 소개

NCS활용 커피바리스타 소개

에스프레소를 올바르게 추출해야 한다

에스프레소는 카페에서 커피메뉴의 베이스가 되는 중요한 요소입니다. 일정한 양의 에스프레소를 정확하게 추출해야 하며 맛의 재현성을 유지하는 게 중요합니다.
NCS활용 커피바리스타 과목은 커피바리스타와 커피바리스타 트레이너 과정으로 구성돼 있습니다.

NCS활용커피바리스타
커피바리스타

에스프레소를 올바르게 추출하기 위해 원리를 이해하고 추출과정을 숙련합니다.

현장에서 신속, 정확한 메뉴를 만들 수 있는 것을 목표로 합니다.

NCS활용커피바리스타 트레이너
커피바리스타 트레이너

올바른 에스프레소를 지속적으로 추출하기 위해 추출 변수를 정확히 이해합니다.

또한 매장 위생, 고객관리 등 중간 관리자 역할도 할 수 있어야 합니다.

NCS활용 커피바리스타 교육과정

1
커피지식

커피의 시작, 식물학 개론,
커피의 생산

2
커피추출

커피추출, 에스프레소,
밀크스티밍

3
커피그라인딩

그라인더, 그라인더의 종류,
유지보수

4
에스프레소머신

머신구조, 머신부품과 기능,
유지관리

5
커피매장관리와 경영

매장관리와 고객서비스,
매장경영

6
실기

에스프레소 추출, 밀크스티밍,
메뉴 제조, 메뉴 서빙

교육 및 검정비용

교육시간 (*과목별 2시간) 합격 점수 (*100점 만점) 검정비용
이론 실기 커피바리스타 커피바리스타트레이너 커피바리스타 커피바리스타트레이너
총 10시간 총 8시간 60점 이상 70점 이상 77,000원 110,000원

자격증 시험 시행 규정

1. 시험의 목적과 직무
커피바리스타는 준전문가 수준의 커피분야활용능력을 가지고 있으며 커피음료제조 활용 수준이 고급 단계에 도달하여 한정된 범위내 에서 커피음료 제조,고객서비스를 수행 할 수 있다. 커피바리스타트레이너는 커피에 대한 지식 및 활용능력으로 커피음료개발,바리스타 기술 지원과 관리, 교육 등의 직무를 수행 할 수 있는 전문가 수준의 직무를 수행할수 있다.
2. 시험의 명칭과 등급 구분
NCS활용커피바리스타라 하며 등급은 커피바리스타와 커피바리스타트레이너로 구분한다.
3. 응시자격
1) 공통
  • ① 커피에 관심 있는 모든 사람은 응시 할 수 있다.
  • ② 본 협회에서 위촉한 교육 트레이너(서티파이어)에게 반드시 교육을 이수한 자로 한다
2) 커피바리스타트레이너는NCS활용커피바리스타 자격을 취득 한자. 및 응시 종목의 직무분야에서 1년 이상 실무에 종사한자 와 본 기관에서 인정하는 자.
4. 검정방법
1) 검정은 필기시험 및 실기시험으로 시행하며, 응시자는 필기시험 또는 실기시험 중 1가지만 응시하거나 2가지의 모두 응시할 수 있다.
2) 필기시험의 방법은 다음과 같다.
  • ① 시험과목은 자격 종목에 따라 출제 기준에 정한 과목으로 커피바리스타 트레이너 등급은 커피 지식, 에스프레소 추출, 커피머신 운용과 유지보수, 카페경영, 바리스타 트레이닝으로 하고 커피바리스타 등급은 커피의 시작, 에스프레소 추출, 커피머신 운용, 매장관리와 고객 서비스로 한다.
  • ② 시험형태는 커피바리스타 트레이너 등급은 4지 1다 객관식과 주관식 혼용으로 하고 커피바리스타 등급은 4지 1다 객관식으로 한다.
  • ③ 과목별 시험 문항 수 및 시험시간은 커피바리스타는 50문항(60분), 커피바리스타트레이너는 30문항(60분)으로 한다..
3) 실기시험의 방법은 다음과 같다.
  • ① 시행 종목별로 주어진 과제 해결을 통한 현장실무능력을 측정한다.
  • ② 커피바리스타 트레이너 시행 종목은 그라인더 입자조절, 에스프레소 평가, 라떼아트 2잔 완성, 바리스타 트레이닝 프레젠테이션으로 하고 커피바리스타 시행 종목은 에스프레소 추출, 에스프레소 평가, 라떼 2잔 만들기를 하고 평가한다.
  • ③ 시험시간은 커피바리스타 트레이너(35분)는 그라인더 입자조절(20분), 에스프레소 평가, 라떼아트 2잔 완성(5분), 바리스타 트레이닝 프레젠테이션(10분)으로 하고 커피바리스타(12분)는 에스프레소 추출(7분), 에스프레소 평가, 라떼 2잔 만들기(5분)으로 과정 종목별 배정시간으로 한다.
  • ④ 평가방법은 시행 종목의 평가항목별 세부 배점 기준에 따라 점수를 부여한다.
5. 검정의 일부 면제
1) 필기시험 합격자에 대해서 이후에 시행되는 실기시험에 있어서 필기시험을 면제한다.
2) 실기시험 중 일부 합격한 경우, 이후에 시행되는 시험 범위에 있어서 합격 될 때까지 면제한다.
3) 학교 수업을 통해 한 학기 90% 시간 이상 수강한 경우 필기시험 면제할 수도 있다.
4) 학교 이외 수업을 통해 90% 시간 이상 수강한 경우 필기시험 면제할 수도 있다.
5) 이주외국인과 외국 국적 취득자는 필기시험접수를 하고 서류심사 및 면접으로 필기시험을 대체할 수 있고, 실기시험은 내국인과 같은 조건으로 한다.
6. 검정의 합격 결정 기준
1) 필기시험은 100점 만점 기준 커피바리스타 트레이너는 70점과 커피바리스타는 60점 이상인 자를 합격자로 결정한다.
2)실기시험은 100점 만점 기준 커피바리스타 트레이너는 70점 이상이며, 평가항목별 점수의 70% 이상과 커피바리스타는 60점 이상이며, 평가항목별 점수의 60% 이상 득점자를 합격자로 결정한다.
3) 필기시험과 실기시험에 모두 합격한 자를 최종합격자로 결정한다.
7. 제출서류
검정 시험 접수와 시험에 필요한 자격 증명을 위한 제출서류는 다음 각 호의 내용을 원칙으로 한다.
  • 1) 접수 : 서티파이어에게 현장 접수 또는 온라인 접수
  • 2) 서류 : 신청서 및 본인사진(jpg 파일 첨부)
8. 검정수수료 납부와 환불 규정
1) 검정을 받고자 하는 자는 수수료를 내야 한다.
2) 검정을 받고자 하는 자가 이미 납부한 수수료는 과오납한 경우를 제외하고는 이를 반환하지 아니한다.
3) 수수료는 현금으로 수납함을 원칙으로 한다. 단, 우편환 증서, 자기앞 수표는 현금으로 간주한다.
4) 수수료는 원서접수 시에 수납함을 원칙으로 한다. 단, 마감일에 수납된 수수료는 마감일로부터 2일 이내에 예입한다.
5) 마감 후에 수납된 현금은 금고에 보관하고 은행에 예입할 때까지 필요한 조치를 취해야 한다.
6) 수수료에 대한 영수증은 별도 발급하지 않고 수험표로 이를 갈음한다. 단, 단체접수의 경우에는 수납 총액이 기재된 단체 접수 영수증을 발급한다.
7) 검정수수료는 커피 바라스타 트레이너 필기 33,000원, 실기 77,000원과 커피 바리스타 필기 22,000원, 실기 55,000원으로 하고 필기와 실기 구분 없이 동시에 소정의 수수료를 납부한다.
8) 재검정수수료는 커피 바리스타 트레이너 필기 33,000원, 실기 과목당 각 33,000원과 커피 바리스타 필기 22,000원, 실기 과목당 각 22,000원으로 하고 필기와 실기로 구분하여 각각 소정의 수수료를 납부한다.
9. 기타사항
① 서류 위·변조, 자격 미달 등 기타 부정한 방법으로 합격한 사실이 확인된 경우는 합격을 취소하며, 부정행위자는 2회에 한하여 응시자격을 제한한다.
② 기타 명기되지 않은 사항은 협회 이사회의 결정에 따라 처리한다.
민간자격증 등록번호 : 2019-000816