한국커피품평협회

Membership

  •   Home
  • 멤버십
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

[한국커피품평협회] (www.cuppers.co.kr 이하 협회)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인 정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다. 협회는 개인 정보 처리 방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2020년 7월 1일부터 시행됩니다.

1. 개인 정보의 처리 목적
협회는 개인 정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인 정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전에 동의를 구할 예정입니다.
  • ① 홈페이지 회원가입 및 관리

    회원 가입 의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원 자격 유지·관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인 확인, 서비스 부정 이용 방지, 각종 고지·통지, 고충 처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인 정보를 처리합니다.
  • ② 재화 또는 서비스 제공

    본인 인증 등을 목적으로 개인 정보를 처리합니다.
  • ③ 마케팅 및 광고에의 활용

    이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여 기회 제공 등을 목적으로 개인 정보를 처리합니다.
2. 개인 정보 파일 현황
- 개인 정보 파일명 : 개인 정보 처리 방침
- 개인 정보 항목 : 이메일, 휴대 전화번호, 주소, 비밀번호, 로그인ID, 생년월일, 이름, 영문이름, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보
- 수집방법 : 홈페이지, 전화, 팩스
- 보유근거 : 한국커피품평협회 회칙
- 보유기간 : 준 영구
- 관련법령 : 
  • ① 신용 정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년
  • ② 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 : 3년
  • ③ 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
  • ④ 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록 : 5년
  • ⑤ 표시/광고에 관한 기록 : 6개월
3. 개인 정보의 처리 및 보유 기간
① 협회는 법령에 따른 개인 정보 보유·이용기간 또는 정보 주체로부터 개인 정보 수집 시에 동의 받은 개인 정보 보유 및 이용 기간 내에서 개인 정보를 처리하고 보유합니다.
② 개인 정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
홈페이지 회원 가입 및 관리와 관련한 개인 정보는 수집, 이용에 관한 동의일로부터 준 영구로 위 이용목적을 위하여 보유, 이용됩니다.
- 보유 근거 : 한국커피품평협회 회칙
- 관련 법령 : 
  • ① 신용 정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년
  • ② 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 : 3년
  • ③ 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
  • ④ 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록 : 5년
  • ⑤ 표시/광고에 관한 기록 : 6개월
4. 개인 정보의 제3자 제공에 관한 사항
① 협회는 정보 주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인 정보를 제3자에게 제공합니다.
② 협회는 다음과 같이 개인 정보를 제3자에게 제공합니다.
  • - 개인 정보를 제공받는 자 : 한국커피품평협회 회원
  • - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 이메일, 휴대 전화번호, 주소, 이름, 영문이름
  • - 제공받는 자의 보유, 이용기간 : 1년
5. 개인 정보의 파기
협회는 원칙적으로 개인 정보 처리 목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인 정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • -파기 절차

    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정 기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인 정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • -파기 기한

    이용자의 개인 정보는 개인 정보의 보유 기간이 경과된 경우에는 보유 기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인 정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인 정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인 정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인 정보를 파기합니다.
  • -파기 방법

    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인 정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
6. 개인 정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항
협회는 정보 주체의 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키’를 사용하지 않습니다.
7. 개인 정보 보호 책임자 작성
① 협회는 개인 정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인 정보 처리와 관련한 정보 주체의 불만 처리 및 피해 구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인 정보 보호 책임자 
  • 성명 : 최성진
  • 직급 : 부회장
  • 연락처 : 02-574-1279
  • 이메일 : admin@cuppers.co.kr
▶ 개인 정보 보호 담당부서
  • 성명 : 최성진
  • 직급 : 부회장
  • 연락처 : 02-574-1279
  • 이메일 : admin@cuppers.co.kr
② 정보 주체께서는 협회의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인 정보 보호 관련 문의, 불만 처리, 피해 구제 등에 관한 사항을 개인 정보 보호 책임자 및 담당 부서로 문의하실 수 있습니다. 협회는 정보 주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
8. 개인 정보 처리 방침 변경
이 개인 정보 처리 방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경 사항의 시행 7일 전부터 공지 사항을 통하여 고지할 것입니다.
9. 개인 정보의 안전성 확보 조치
협회는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • ① 정기적인 자체 감사 실시

    개인 정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • ② 개인 정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    개인 정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인 정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • ③ 내부 관리 계획의 수립 및 시행

    개인 정보의 안전한 처리를 위하여 내부 관리 계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • ④ 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    협회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인 정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • ⑤ 개인 정보의 암호화

    이용자의 개인 정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
  • ⑥ 접속 기록의 보관 및 위·변조 방지

    개인 정보 처리 시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안 기능을 사용하고 있습니다.
  • ⑦ 개인 정보에 대한 접근 제한

    개인 정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인 정보에 대한 접근 통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입 차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • ⑧ 문서 보안을 위한 잠금 장치 사용

    개인 정보가 포함된 서류, 보조 저장 매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • ⑨ 비인가자에 대한 출입 통제

    개인 정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입 통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.